あさりとたけのこ水煮のオイル蒸し
まとめて蒸し煮にするだけで、あさりのうまみが豊かなオイル蒸しが完成! たけのこ水煮を使って時短♪
材料【2人分】
冷凍あさり | 200g |
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たけのこ水煮(千切りカット) | 100g |
新玉ねぎ | 1個 |
スナップえんどう | 7~8本 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
たけのこ水煮はさっと洗う。
2
新玉ねぎはくし形切りにし、スナップえんどうは筋をとる。にんにくはたたいて軽くつぶす。
3
フライパンに、にんにく、たけのこ水煮、凍ったままさっと洗ったあさり、スナップえんどう、新玉ねぎの順に入れ、酒、塩、オリーブオイルを全体にまわしかけ、ふたをして強めの中火で7~8分、蒸し焼きにする。
新玉ねぎを上にすることで、甘みを含んだ水分がほかの具材にもなじみます。
4
あさりの口が開いて、全体に火が通ったら黒こしょうをふり、器に盛る。