あさりとたけのこ水煮のオイル蒸し

まとめて蒸し煮にするだけで、あさりのうまみが豊かなオイル蒸しが完成! たけのこ水煮を使って時短♪

材料【2人分】

冷凍あさり 200g
たけのこ水煮(千切りカット) 100g
新玉ねぎ 1個
スナップえんどう 7~8本
にんにく 1片
大さじ1
小さじ1/3
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
たけのこ水煮はさっと洗う。
2
新玉ねぎはくし形切りにし、スナップえんどうは筋をとる。にんにくはたたいて軽くつぶす。
3
フライパンに、にんにく、たけのこ水煮、凍ったままさっと洗ったあさり、スナップえんどう、新玉ねぎの順に入れ、酒、塩、オリーブオイルを全体にまわしかけ、ふたをして強めの中火で7~8分、蒸し焼きにする。
point
新玉ねぎを上にすることで、甘みを含んだ水分がほかの具材にもなじみます。
4
あさりの口が開いて、全体に火が通ったら黒こしょうをふり、器に盛る。

注文できる材料

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