「さわら竜田揚げ」&みず菜のレモンマヨサラダ
「さわら竜田揚げ」は凍ったままフライパンで焼くだけ! レモンと大葉がさわやかなシャキシャキサラダを添えて。
約362kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| フライパンでさわら竜田揚げ | 220g |
|---|---|
| みず菜 | 80g |
| 大葉 | 4~5枚 |
| 葉ねぎ | 4~5本 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| レモン | 1/4個 |
| 油 | 大さじ3~4 |
作り方
1
みず菜は長さ3cmに切る。大葉はせん切りに、葉ねぎは小口切りにして混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの『フライパンでさわら竜田揚げ』を揚げ焼きにする。
油はねを防ぐため、焼く前に霜を取り除きましょう。
3
ボウルに(1)とマヨネーズを入れ、レモンをしぼり、ざっくりとあえる。
シャキシャキとしたフレッシュな食感を残すため、サラダはできるだけ食べる直前にあえるのがおすすめ。
4
器に(2)を盛り、(3)と、好みでくし形切りにしたレモン(分量外)を添える。

