「さわら竜田揚げ」&みず菜のレモンマヨサラダ
「さわら竜田揚げ」は凍ったままフライパンで焼くだけ! レモンと大葉がさわやかなシャキシャキサラダを添えて。
約362kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
フライパンでさわら竜田揚げ | 220g |
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みず菜 | 80g |
大葉 | 4~5枚 |
葉ねぎ | 4~5本 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン | 1/4個 |
油 | 大さじ3~4 |
作り方
1
みず菜は長さ3cmに切る。大葉はせん切りに、葉ねぎは小口切りにして混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの『フライパンでさわら竜田揚げ』を揚げ焼きにする。
油はねを防ぐため、焼く前に霜を取り除きましょう。
3
ボウルに(1)とマヨネーズを入れ、レモンをしぼり、ざっくりとあえる。
シャキシャキとしたフレッシュな食感を残すため、サラダはできるだけ食べる直前にあえるのがおすすめ。
4
器に(2)を盛り、(3)と、好みでくし形切りにしたレモン(分量外)を添える。