ほうれん草としめじの韓国風ごまあえ
ごま油のコクがほうれん草の甘みを引き立てる。
約80kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
ほうれん草 | 1/2束 |
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しめじ(ひらたけ) | 1/4株 |
にんにく | 少々 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
酒 | 適宜 |
炒りごまA | 大さじ1 |
砂糖A | ひとつまみ |
しょうゆA | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
しめじは手でほぐして耐熱容器にのせ、塩・こしょう、酒をふる。ふんわりラップをして、電子レンジで40~50秒ほど(600Wの場合)加熱する。
2
ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水けをしぼって長さ5cmに切る。
3
ボウルに(1)、(2)を入れ、Aとすりおろしたにんにくを入れ、混ぜ合わせて味をなじませる。