ほうれん草としめじの韓国風ごまあえ

ごま油のコクがほうれん草の甘みを引き立てる。

約80kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

ほうれん草 1/2束
しめじ(ひらたけ) 1/4株
にんにく 少々
適宜
こしょう 適宜
適宜
炒りごまA 大さじ1
砂糖A ひとつまみ
しょうゆA 小さじ2
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
しめじは手でほぐして耐熱容器にのせ、塩・こしょう、酒をふる。ふんわりラップをして、電子レンジで40~50秒ほど(600Wの場合)加熱する。
2
ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水けをしぼって長さ5cmに切る。
3
ボウルに(1)、(2)を入れ、Aとすりおろしたにんにくを入れ、混ぜ合わせて味をなじませる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ