えびと長芋の蒸し焼きガーリックソース
やさしい味わいのえびと長芋。隠し味のバターでコクを足して。
材料【2人分】
むきえび | 160g |
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長芋 | 100g |
えのき茸 | 50g |
スナップえんどう | 50g |
春雨 | 2個(30g) |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
オイスターソースB | 大さじ2 |
酒B | 大さじ1 |
水B | 大さじ1 |
塩B | 適宜 |
こしょうB | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍して水けをふき取ったえびは、背に沿って切り込みを入れてAをもみ込む。長芋は棒切りにする。春雨は熱湯で戻して水けをきり、食べやすい長さに切る。えのき茸は食べやすくほぐす。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに春雨、えのき茸、スナップえんどう、長芋を並べ、中央にえびをのせる。酒、水(1/4カップ)をふり入れ、ふたをして5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
3
小さめのフライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったらBを加えて軽く煮詰め、(2)にかける。