えびと長芋の蒸し焼きガーリックソース

やさしい味わいのえびと長芋。隠し味のバターでコクを足して。

材料【2人分】

むきえび 160g
長芋 100g
えのき茸 50g
スナップえんどう 50g
春雨 2個(30g)
にんにく 1片
大さじ2
片栗粉A 小さじ1
ごま油A 小さじ1/2
A 適宜
こしょうA 適宜
オイスターソースB 大さじ2
B 大さじ1
B 大さじ1
B 適宜
こしょうB 適宜
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍して水けをふき取ったえびは、背に沿って切り込みを入れてAをもみ込む。長芋は棒切りにする。春雨は熱湯で戻して水けをきり、食べやすい長さに切る。えのき茸は食べやすくほぐす。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに春雨、えのき茸、スナップえんどう、長芋を並べ、中央にえびをのせる。酒、水(1/4カップ)をふり入れ、ふたをして5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
3
小さめのフライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったらBを加えて軽く煮詰め、(2)にかける。

注文できる材料

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