しいたけと大根のしょうがとろとろ煮
しょうがの香り漂うあんをとろりとからめて。
約217kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
しいたけ | 100g |
---|---|
大根 | 300g |
厚揚げ | 1個 |
しょうが | 1/2片 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
しいたけは半分に切り、大根、厚揚げはひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し大根を炒める。焼き色が付いたら、しいたけ、厚揚げ、しょうがを炒め合わせる。
3
水(1カップ)、Aを加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。