チーズたっぷり豆腐ラザニア
パスタの代わりに豆腐を重ねて。ヘルシーなのに、ボリュームしっかり。
材料【4人分】
もめん豆腐 | 2丁(600g) |
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長なす | 2本 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ミートソース | 300g |
シュレッドチーズ | 150g |
パルメザンチーズ | 大さじ1と1/2 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
なすは幅1.5cmの輪切りにする。フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて熱し、なすを香ばしく焼いて塩・こしょうする。
2
豆腐は幅1cmに切り、ペーパータオルをひいた耐熱皿に並べ、さらに上からペーパータオルをかぶせる。電子レンジで1丁当たり、約2分(500wの場合)加熱して水きりする。
3
耐熱容器にミートソース、なす、シュレッドチーズ、豆腐の順で重ね、もう一度くり返す。さらに表面にミートソース、シュレッドチーズ、パルメザンチーズをちらし200℃のオーブンで表面に焼き色が付くまで約15~20分焼く。
*ミートソースを温めてから作ると、加熱時間が短くなります。