チーズたっぷり豆腐ラザニア
パスタの代わりに豆腐を重ねて。ヘルシーなのに、ボリュームしっかり。
材料【4人分】
| もめん豆腐 | 2丁(600g) |
|---|---|
| 長なす | 2本 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| ミートソース | 300g |
| シュレッドチーズ | 150g |
| パルメザンチーズ | 大さじ1と1/2 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
なすは幅1.5cmの輪切りにする。フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて熱し、なすを香ばしく焼いて塩・こしょうする。
2
豆腐は幅1cmに切り、ペーパータオルをひいた耐熱皿に並べ、さらに上からペーパータオルをかぶせる。電子レンジで1丁当たり、約2分(500wの場合)加熱して水きりする。
3
耐熱容器にミートソース、なす、シュレッドチーズ、豆腐の順で重ね、もう一度くり返す。さらに表面にミートソース、シュレッドチーズ、パルメザンチーズをちらし200℃のオーブンで表面に焼き色が付くまで約15~20分焼く。
*ミートソースを温めてから作ると、加熱時間が短くなります。

