牛肉とれんこんのオイスターうま煮
オイスターソースでこっくりと煮て、深みのある味わいに。
約341kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| れんこん | 150g |
| ぶなしめじ | 50g |
| ねぎ | 1/2本 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
| オイスターソースB | 大さじ1 |
| 酒B | 大さじ1 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
牛肉にAをもみ込む。れんこんは厚めのいちょう切りに、ねぎは斜め薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったらいったん取り出す。
3
フライパンの汚れをふき取り、ごま油を熱し、れんこん、ねぎ、ぶなしめじを炒める。水(1カップ)とBを加え、れんこんがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
4
(2)の牛肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

