牛肉とれんこんのオイスターうま煮
オイスターソースでこっくりと煮て、深みのある味わいに。
約341kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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れんこん | 150g |
ぶなしめじ | 50g |
ねぎ | 1/2本 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
酒A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
オイスターソースB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
牛肉にAをもみ込む。れんこんは厚めのいちょう切りに、ねぎは斜め薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったらいったん取り出す。
3
フライパンの汚れをふき取り、ごま油を熱し、れんこん、ねぎ、ぶなしめじを炒める。水(1カップ)とBを加え、れんこんがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
4
(2)の牛肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。