おからのサーターアンダギー

外はサクサク、中はホクホク。
黒糖で風味もゆたかな沖縄の揚げ菓子です。

約20分(休ませる時間は除く)

材料【約12個分】

乾燥おから 20g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
黒糖 60g
1個
大さじ1
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
黒糖は棒などで細かくつぶす。
2
ボウルに乾燥おから、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖を入れて混ぜ、割りほぐした卵と油を加えてさらに混ぜる。ひとまとめにしてラップをし、そのまま30分ほど休ませる。
3
打ち粉(強力粉・分量外)を手に付けて12等分した生地を丸く形づくり、160℃に熱した揚げ油で揚げる。
point
黒糖が焦げやすいので、低めの温度でゆっくり揚げます。
※黒糖を使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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