おからのサーターアンダギー
外はサクサク、中はホクホク。黒糖で風味も豊かな沖縄の揚げ菓子です。
約20分(休ませる時間は除く)
材料【約12個分】
| 乾燥おから | 20g |
|---|---|
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 黒糖 | 60g |
| 卵 | 1個 |
| 油 | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
黒糖は棒などで細かくつぶす。
2
ボウルに乾燥おから、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖を入れて混ぜ、割りほぐした卵と油を加えてさらに混ぜる。ひとまとめにしてラップをし、そのまま30分ほど休ませる。
3
打ち粉(強力粉・分量外)を手に付けて12等分した生地を丸く形づくり、160℃に熱した揚げ油で揚げる。
黒糖が焦げやすいので、低めの温度でゆっくり揚げます。
※黒糖を使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

