おからのサーターアンダギー
外はサクサク、中はホクホク。
黒糖で風味もゆたかな沖縄の揚げ菓子です。
約20分(休ませる時間は除く)
材料【約12個分】
乾燥おから | 20g |
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薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
黒糖 | 60g |
卵 | 1個 |
油 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
黒糖は棒などで細かくつぶす。
2
ボウルに乾燥おから、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖を入れて混ぜ、割りほぐした卵と油を加えてさらに混ぜる。ひとまとめにしてラップをし、そのまま30分ほど休ませる。
3
打ち粉(強力粉・分量外)を手に付けて12等分した生地を丸く形づくり、160℃に熱した揚げ油で揚げる。
黒糖が焦げやすいので、低めの温度でゆっくり揚げます。
※黒糖を使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。