おやき
小麦粉の皮で具を包んで焼いた、信州の郷土料理。
腹もちがいいから、子どものおやつにもぴったりです。
材料【約5~6個分】
薄力粉 | 100g |
---|---|
強力粉 | 100g |
塩 | 少々 |
ベーキングパウダー | 小さじ2/3 |
お好みの具材 | 適量 |
※このレシピではきんぴらごぼうを125g使用 |
作り方
1
ボウルに薄力粉と強力粉、塩、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ、水(1/2カップ)を少しずつ加えてこねる。ラップをして30分ほど休ませる。
水は、始めは控えめに入れて、様子を見ながら少しずつ足します。生地がやわらかくまとまる程度でOK!
2
手に打ち粉(強力粉・分量外)を付け、5~6等分した生地を丸くまとめ、10分休ませる。
3
生地をひとつずつ手で平らに丸くのばし、好みの具材をのせ、包む。
ふちを軽くねじりながら引っぱり上げ、中心でとじる。
4
とじ目を下にしてフライパンに並べ、中火で焼く。
5
焼き色が付いたら裏返し、裏面も焼き色を付ける。再び裏返して、湯(1/2カップ)を注ぎ、ふたをせずに弱火で10~15分ほど蒸し焼きにする。
*具材のバリエーションあれこれ
●ウィンナーケチャップ<1個分>
ポークウインナー2本を小さく切り、フライパンで炒めて、ケチャップ大さじ1をからめる。
●キャベマヨ<1個分>
キャベツ小1枚は太めのせん切りにし、コーンと合わせ、マヨネーズと塩・こしょうであえる。
●チョコナッツ<1個分>
くるみ、アーモンドなど好みのナッツ15gを粗くきざみ、板チョコ10gとともに生地に包む。
●ウィンナーケチャップ<1個分>
ポークウインナー2本を小さく切り、フライパンで炒めて、ケチャップ大さじ1をからめる。
●キャベマヨ<1個分>
キャベツ小1枚は太めのせん切りにし、コーンと合わせ、マヨネーズと塩・こしょうであえる。
●チョコナッツ<1個分>
くるみ、アーモンドなど好みのナッツ15gを粗くきざみ、板チョコ10gとともに生地に包む。