材料【4~5人分】

小町麩 30g
黒糖 70g
卵白 1個分

作り方

1

黒糖は包丁できざみ、大きめの耐熱ボウルに入れて水(大さじ2)を加え、ラップをせずに電子レンジで1分30秒(500wの場合)加熱して、よく混ぜる。

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黒糖の代わりに黒蜜(大さじ5)を使っても作れます。その場合、作り方(2)からはじめます。

2

(1)に卵白を加え、よく混ぜ合わせる。

3

(2)に小町麩を入れ、からめるように混ぜる

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小町麩は割れやすいので、やさしく扱ってください。菜箸でさっくりと混ぜます。

4

天板にオーブン用シートを敷き、(3)を流し入れて、小町麩が重ならないように広げる。160℃に熱したオーブンで約6分焼く。

5

小町麩をすべて裏返し、さらに3分焼く。

6

網などにとってさます。

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しっかりさますと、乾燥してサクサクの食感に仕上がります。

*密閉容器に入れて冷暗所で保存し、7~10日間を目安に食べきってください