鶏モモ肉と長芋の和風クリーム煮
鶏肉のうまみとトロトロの長芋が、やさしいクリームと好相性。
約357kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
|---|---|
| 長芋 | 150g |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| 牛乳 | 3/4カップ |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| みじん切りパセリ | 適宜 |
| バター | 15g |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき塩・こしょうする。長芋はひと口大に切り塩をふってラップをし電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱する。
2
鍋にバターを熱し、鶏肉を皮目から入れ色よく焼く。裏返してにんにくを加えて焼き、長芋を加え炒める。小麦粉を加えさっと炒め、火を止めて酒、水(1/4カップ)、牛乳の順で加え、混ぜながら再び火にかける。
3
とろみが付いたらしょうゆ、塩・黒こしょうで味を調え、器に盛りパセリをちらす。

