鶏モモ肉と長芋の和風クリーム煮
鶏肉のうまみとトロトロの長芋が、やさしいクリームと好相性。
約357kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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長芋 | 150g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
牛乳 | 3/4カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
バター | 15g |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき塩・こしょうする。長芋はひと口大に切り塩をふってラップをし電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱する。
2
鍋にバターを熱し、鶏肉を皮目から入れ色よく焼く。裏返してにんにくを加えて焼き、長芋を加え炒める。小麦粉を加えさっと炒め、火を止めて酒、水(1/4カップ)、牛乳の順で加え、混ぜながら再び火にかける。
3
とろみが付いたらしょうゆ、塩・黒こしょうで味を調え、器に盛りパセリをちらす。