イタリアンクラムチーズリゾット風
「ドライトマトのイタリアンベース」と砂抜き済みの「冷凍ホンビノス貝」を使って、手軽に! 貝や野菜のうまみがたっぷり。フライパンひとつ、わずか15分で完成します。
約448kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
ホンビノス貝 | 250g(5~6個) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/3個 |
ミニトマト | 5~6個 |
ベビーチーズ | 4個(60g) |
ごはん | 茶碗2杯分 |
ドライトマトのイタリアンベース | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
イタリアンパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは粗みじん切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ベビーチーズは1cm角に切る。
ブロッコリーは小さめにしてやわらかに仕上げることで、味がからみやすくなります。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ブロッコリーを入れて、塩をふって中火で炒める。玉ねぎに火が通ったら(水1と1/2カップ)と酒、凍ったままさっと水洗いしたホンビノス貝、ミニトマトを入れてふたをし、中火で煮る。
塩をふることで野菜から水分が出て、火の通りが早くなります。
3
貝の口が開いたら、ごはんと『ドライトマトのイタリアンベース』を加えてひと混ぜし、ベビーチーズを加え、ふたをしてひと煮する。
4
チーズの角が溶けてきたら全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。好みでイタリアンパセリを添える。