「豚カタロース焼肉」丼&ひじきと卵のサンラータン

さっとできるスープを添えて、満足感ある食卓に。

約779kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【「豚カタロース焼肉」丼】
産直豚カタロース焼肉用味付(スティックカット) 240g
サニーレタス 3~4枚
ねぎ 5cm
小さじ1/4
こしょう 適量
ごはん 適量
ごま油 小さじ1/2
キムチ 適宜
【ひじきと卵のサンラータン】
ひじきドライパック 110g
絹豆腐 150g
1個
ねぎ 10cm
鶏ガラスープの素 小さじ2強
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
大さじ1
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
ラー油 適宜
注文できる材料

作り方

1
【焼肉丼を作る】
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ねぎは小口切りにし、ごま油、塩・こしょうを加えてなじませ、サニーレタスといっしょに混ぜ合わせる。
2
フライパンを熱し、解凍した「産直豚カタロース焼肉用味付」を入れてふたをする。弱めの中火で、両面に焼き色が付くまで焼く。
point
ふたをして蒸し焼きに。火の通りが早くなります。
3
【ひじきと卵のサンラータンを作る】
ねぎは小口切りにする。鍋にごま油を入れて火にかけ、ひじきをさっと油がまわる程度に炒める。しょうゆを加えてひと炒めし、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて中火で煮る。
4
煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉で軽くとろみを付ける。ねぎを加え、豆腐をスプーンですくいながら入れる。
5
再び煮立ったら、ふつふつしているところに溶き卵を加え、ふんわりとしたら、酢をまわし入れ、こしょうをふる。器に盛り、好みでラー油をかける。
6
【焼肉丼を仕上げる】
器にごはんを盛り、(2)をのせて、(1)を添える。好みでキムチを添える。

注文できる材料

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