豚肉のみそづけ焼き丼
表面を包丁でたたくだけで、中まで味がしみ込み、驚くほどやわらかに。
約568kcal/1人分
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
豚カレー用角切 | 170g |
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長芋 | 100g |
みそA | 大さじ2 |
はちみつA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 1片分 |
みず菜 | 適量 |
ごはん | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は表面(裏表)を包丁でたたいてポリ袋に入れる。Aを加えてしっかりともみ込み、半日ほど冷蔵室におく。長芋はポリ袋に入れてたたく。みず菜はざく切りにする。
2
フライパンにオーブン用シートを敷いて油を熱し、みそだれを軽くぬぐった豚肉を入れて両面じっくりと焼き、ふたをし弱火で火を通す。ふたをとり、中火にして焼き付ける。
3
器にごはんを盛り、長芋、みず菜、豚肉をのせる。