春雨ともやしのトロトロスープ
ほんのりごま油をきかせて! つるつる春雨は子どももよろこぶ。
材料【2人分】
春雨 | 15g |
---|---|
緑豆もやし | 80g |
ボンレスハム | 2枚 |
人参 | 20g |
卵 | 1個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
葉ねぎ | 適宜 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
作り方
1
人参、ハムはせん切りにする。
2
鍋に鶏ガラスープの素と水(2と1/2カップ)を入れ、(1)を加えて煮る。
3
火が通ったらもやしと春雨を入れて軽く煮て、Aで味付けする。
4
水溶き片栗粉でとろみをつける。割りほぐした卵をまわし入れ、余熱で火を通す。
5
器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。