いかのチリソース風
プリッとしたいかが、辛くないチリソースにぴったり。卵でさらにまろやかに。
約316kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
カットやりいか | 90g |
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アスパラ | 2本 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みじん切りねぎ | 1/3本分 |
溶き卵 | 1個分 |
片栗粉 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ケチャップA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ3と1/3 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、片栗粉をまぶす。アスパラは斜め切りにする。Aは合わせる。
2
フライパンにごま油(大さじ3)を熱し、いかを入れてあまり動かさずに焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのごま油を足し、にんにく、しょうが、アスパラを炒める。水(3/4カップ)、Aを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、強火にして卵を加える。いかを戻し入れ、ねぎを加える。