芽キャベツと鶏ササミのふんわり卵炒め
ほのかな苦みとトマトの酸味があとを引く、彩り豊かな炒め物。
監修:岩﨑啓子さん
約231kcal/1人分
材料【2人分】
芽キャベツ | 100g |
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鶏ササミ | 2本 |
ミニトマト | 8個 |
ねぎ | 3cm |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
卵A | 2個 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき取り、そぎ切りにして塩・こしょうする。芽キャベツ、ミニトマトは縦半分に切る。ねぎは粗みじん切りにする。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(小さじ1)を熱し、(2)を入れて半熟状に炒め、いったん取り出す。
4
フライパンの汚れをふいて残りの油を熱し、ササミ、芽キャベツを入れてさっと炒め、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。ねぎ、ミニトマトを加えてさっと炒め、しょうゆ、塩・黒こしょうを加える。(3)を戻し入れ、さっと炒め合わせる。