春雨ともやしのトロトロスープ
ほんのりごま油をきかせて! つるつる春雨は子どももよろこぶ。
材料【2人分】
| 春雨 | 15g |
|---|---|
| 緑豆もやし | 80g |
| ボンレスハム | 2枚 |
| 人参 | 20g |
| 卵 | 1個 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 適宜 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| ごま油A | 小さじ1/2 |
作り方
1
人参、ハムはせん切りにする。
2
鍋に鶏ガラスープの素と水(2と1/2カップ)を入れ、(1)を加えて煮る。
3
火が通ったらもやしと春雨を入れて軽く煮て、Aで味付けする。
4
水溶き片栗粉でとろみをつける。割りほぐした卵をまわし入れ、余熱で火を通す。
5
器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。

