春雨とえびのカレースープ
食欲をそそる香りの食べるスープです。
約187kcal/1人分
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| 春雨 | 40g |
|---|---|
| むきえび | 6尾 |
| 乾燥きくらげ | 3g |
| キャベツ | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| カレー粉A | 小さじ1と1/2 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
きくらげは戻してせん切りにする。解凍したえびは背ワタをとり、殻をむく。玉ねぎ、キャベツは適宜に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを加え炒め、水(2と1/2カップ)、コンソメ、きくらげを加え煮る。春雨、えびを加え、春雨がやわらかくなったら、Aで味を調え、キャベツを加える。
*春雨は「国産はるさめ」を使用しています。

