にらと牛肉のキムチ炒め
キムチの酸味を生かして、あっさりとした炒め物に。
約270kcal/1人分
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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にら | 100g |
白菜キムチ | 80g |
ねぎ | 1/3本 |
にんにく | 小1片 |
酒 | 大さじ1/2 |
白炒りごま | 小さじ1/2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
にらは長さ4~5cmに切る。牛肉は大きいものはひと口大に切り、Aの調味料と混ぜ合わせる。にんにくは薄切りに、ねぎは斜め切りにする。
2
フライパンにごま油を熱して、牛肉を入れ、半分くらい火が通ったら、にんにく、ねぎを入れて炒め合わせる。キムチを加えてさらに炒め、酒をまわし入れる。にらを入れてさっと炒めたら、塩・こしょうで味を調え、白炒りごまをふる。