筑前煮
覚えておきたい和食の定番。ほどよい煮込み加減をマスターして。
約30分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
鶏モモ肉唐揚用 | 165g |
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筑前煮用水煮 | 250g |
乾しいたけ | 4個 |
絹さや | 4枚 |
便利つゆ | 大さじ2と1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。乾しいたけはひと晩水で戻し、そぎ切りにする(戻し汁はとっておく)。
2
絹さやは筋をとり、ゆでて斜めに切る。『筑前煮用水煮』はさっと洗い、水けをきる。
3
鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったらしいたけと『筑前煮用水煮』を加えて炒め合わせる。
4
油がまわったら、しいたけの戻し汁と水(合計1カップ)、『便利つゆ』、砂糖を加え、煮立ったらアクをとり、アルミ箔で落としぶたをし、汁けが少なくなるまで約10分煮る。器に盛り、絹さやをちらす。
煮物は、さめるときに味がしみるもの。「まだしみていない」と加熱し過ぎると煮崩れます。煮終わったら、一度さまして。
*おいしいだしのコツ
乾しいたけは、電子レンジでも手軽に戻せますが、うまみをしっかり引き出したいなら低温でじっくり戻すのがおすすめ。調理する前日に、水に浸けた状態で冷蔵室に丸1日置いておくだけで、戻し汁のうまみがアップします。
乾しいたけは、電子レンジでも手軽に戻せますが、うまみをしっかり引き出したいなら低温でじっくり戻すのがおすすめ。調理する前日に、水に浸けた状態で冷蔵室に丸1日置いておくだけで、戻し汁のうまみがアップします。