ジューシーチキンとほっくりポテトのソテー
うまみの濃い鶏モモ肉とホクホクのじゃがいも。素材のよさをシンプルに。
約381kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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じゃがいも(男爵) | 2個 |
にんにく | 2片 |
ミニトマト | 5個 |
クレソン | 1束 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうする。じゃがいもはひと口大に切り、にんにくは半割りにしてつぶす。ミニトマトは半分に切り、クレソンは葉を摘む。
2
フライパンに半量のオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらじゃがいも、鶏肉を入れる。きつね色になったら酒を加えて弱火にし、ふたをして中まで火を通す。
鶏を皮目からじっくり焼くことで脂がじんわりとしみ出し、そのうまみをじゃがいもが吸収。にんにく、オリーブオイルのコクと香りに、素材のおいしさがさらに際立つ一品。焼き色を付けてからふたをし火を通せばジューシーに。
3
ふたをとって強火にし、残りのオリーブオイルを加えてカリッと仕上げ、塩・こしょうする。火を止め、ミニトマトとクレソンを入れ、ざっくり混ぜる。