なすと豆腐のしぎ焼き風
やわらかいなすに、甘辛いみそだれをからめて。
約195kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
長なす | 1本 |
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もめん豆腐 | 150g |
塩 | 適宜 |
ねぎ | 適宜 |
みそA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
長なすは厚さ1cmに縦切りする(長ければ長さを半分に切る)。豆腐は厚さ1cmに切って塩をまぶし、水けをふき取る。
2
フライパンにごま油を熱し、中火で(1)をこんがりと焼く。水(大さじ2)と混ぜ合わせたAを加えて軽く煮立たせ、味をからめて器に盛り、細切りにしたねぎをのせる。