アスパラ、あさりの翡翠あん
シャキッとした茎とやわらかい穂先。翡翠色に輝くあんはうまみたっぷり。
約56kcal/1人分
材料【2人分】
| アスパラ | 100g |
|---|---|
| むきあさり | 70g |
| しょうが | 1片 |
| だしA | 1/2カップ |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 小さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
1
アスパラは長さ2cmに切り、しょうがはせん切りにする。あさりは凍ったまま軽く水洗いし、水けをきる。
2
鍋にAを入れ、煮立ったら、しょうが、アスパラ、あさりを加えて3分ほど煮る。途中でアクが出たら取り除く。
3
倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

