アスパラ、あさりの翡翠あん

シャキッとした茎とやわらかい穂先。翡翠色に輝くあんはうまみたっぷり。

約56kcal/1人分

材料【2人分】

アスパラ 100g
むきあさり 70g
しょうが 1片
だしA 1/2カップ
A 大さじ1
みりんA 小さじ2
A 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
アスパラは長さ2cmに切り、しょうがはせん切りにする。あさりは凍ったまま軽く水洗いし、水けをきる。
2
鍋にAを入れ、煮立ったら、しょうが、アスパラ、あさりを加えて3分ほど煮る。途中でアクが出たら取り除く。
3
倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ