アスパラ、あさりの翡翠あん
シャキッとした茎とやわらかい穂先。翡翠色に輝くあんはうまみたっぷり。
約56kcal/1人分
材料【2人分】
アスパラ | 100g |
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むきあさり | 70g |
しょうが | 1片 |
だしA | 1/2カップ |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
1
アスパラは長さ2cmに切り、しょうがはせん切りにする。あさりは凍ったまま軽く水洗いし、水けをきる。
2
鍋にAを入れ、煮立ったら、しょうが、アスパラ、あさりを加えて3分ほど煮る。途中でアクが出たら取り除く。
3
倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。