豆腐のきのこあんかけ

3種のきのこのうまみを、存分に味わえる一品。

約144kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

しいたけ 1/2袋
しめじ 1/2袋
なめこ 1/2袋
豆腐 300g
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
和風だしの素 1/2本(3g)
片栗粉 小さじ1
葉ねぎ 適宜
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
しいたけは薄切りにし、しめじは根元を切りほぐす。なめこはさっと洗いぬめりをとる。豆腐は縦半分に切ってから厚さ1.5cmに切る。
2
鍋にごま油を熱し、(1)を炒めしんなりしたら、水(1カップ)、しょうゆ、砂糖、和風だしの素を加える。おろししょうがを加え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
3
豆腐を器に盛り、(2)と好みで小口切りにした葉ねぎをのせる。

注文できる材料

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