豆腐のきのこあんかけ
3種のきのこのうまみを、存分に味わえる一品。
約144kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
しいたけ | 1/2袋 |
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しめじ | 1/2袋 |
なめこ | 1/2袋 |
豆腐 | 300g |
おろししょうが | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
しいたけは薄切りにし、しめじは根元を切りほぐす。なめこはさっと洗いぬめりをとる。豆腐は縦半分に切ってから厚さ1.5cmに切る。
2
鍋にごま油を熱し、(1)を炒めしんなりしたら、水(1カップ)、しょうゆ、砂糖、和風だしの素を加える。おろししょうがを加え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
3
豆腐を器に盛り、(2)と好みで小口切りにした葉ねぎをのせる。