やわらか牛肉とれんこんの甘辛炒め
甘辛のたれごと炒めたやわらかい牛肉で野菜もモリモリいける!
約301kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
牛小間切 | 220g |
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れんこん | 80g |
玉ねぎ | 1/2個 |
レタス | 2/3個 |
しょうゆ | 大さじ4 |
すりおろしりんごA | 1/4個分 |
みりんA | 大さじ5 |
砂糖A | 大さじ2 |
おろしにんにくA | 1片分 |
白炒りごまA | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ10分ほどつけ込む。レタスはせん切りにし、器に盛る。れんこんは半月切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
つけだれにすりおろしりんごを加えるひと手間で、肉が驚くほどやわらかに。しょうゆはいっしょに合わせず、炒める直前にたれに加えて。味がキュッと締まります。牛肉のうまみがしみ出たたれも余さず使いましょう。
2
フライパンに半量のごま油を熱し、れんこん、玉ねぎを強火で炒め、いったん取り出す。(1)のボウルにしょうゆを加えて混ぜる。
3
フライパンに残りのごま油を熱し、牛肉を強火で炒める。(2)の野菜を戻し入れ、肉のつけだれを加えて炒め、全体にからめる。(1)のレタスにたれごとのせる。