ベーコンと豆腐のチャンプルー
ベーコンのうまみをまとわせた、具だくさんの炒め物。
材料
| もめん豆腐 | 150g |
|---|---|
| ハーフベーコン | 45g |
| キャベツ | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 人参 | 30g |
| 卵 | 1個 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| かつお節 | 適宜 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ベーコンは食べやすく切る。豆腐は水きりしてひと口大に切る。キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は短冊切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒める。キャベツを入れてさらに炒め合わせ、しんなりしたら豆腐を加える。
3
和風だしの素、しょうゆ、塩・こしょうで味付けして、割りほぐした卵をまわしかける。
4
器に盛り、かつお節をのせる。

