ロールキャベツ コンソメ風味
合びき肉のスープがしみたやわらかいキャベツは絶品! たねに「米+ケチャップ」で仕上がりふっくら。
約375kcal/1人分
約30分(煮込み時間は除く)
材料【2人分】
合びき肉 | 150g |
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キャベツ | 6~8枚 |
みじん切り玉ねぎ | 1個分 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 1/4カップ |
コンソメ | 2個 |
ケチャップA | 大さじ1 |
米A | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さます。キャベツは芯を円錐状に切り取り、葉をはがす。
芯の部分を円錐状に切り取り、葉の内側に水道水を注ぎ入れながら、ていねいにはがすとキャベツがやぶれません。
2
ボウルにひき肉を入れてよく混ぜ、Aと玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉を合わせる。
ひき肉だねに、生の米とケチャップを加えることで、仕上がりがよりふっくら。米は具材から出るスープを逃さず吸い取り、ケチャップからはトマトのうまみと甘みが出て、たね全体に行き渡ります。米はふくらむので、大さじ1で充分。
3
たっぷりの湯に塩(適量・分量外)を加え、キャベツをゆでる。水にとり、粗熱がとれたら、芯の部分のみ削いでみじん切りにし、(1)のたねに混ぜる。
4
水けをふいたキャベツの中央にたねをのせ巻き、巻き終わりはキャベツの端を中に押し込む。巻き終わりを下にして、中くらいの鍋にすきまなく並べる。水(2カップ)、くだいたコンソメを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にする。オーブン用シートで落としぶたをして、弱火で20~30分煮込む。器に盛り、パセリをちらす。