長芋のカリカリベーコン炒め
香ばしく焼いた長芋にベーコンのうまみをからめて。
約169kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
長芋 | 200g |
---|---|
ハーフベーコン | 56g |
いんげん | 40g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
コンソメ(顆粒) | 少々 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などでたたいてひと口大にする。いんげんは下ゆでして斜めに半分に切る。ベーコンは長細く切る。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったらベーコン、玉ねぎを入れて炒め、長芋、いんげんを加えて炒め合わせる。
3
コンソメ、塩・黒こしょうを加えて味を調える。