牛小間とアスパラのオイスター炒め
うまみの濃い牛肉にオイスターソースのコクをからめて。
約176kcal/1人分
約15分
材料【4人分】
| 牛小間切 | 220g |
|---|---|
| アスパラ | 100g |
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 少々 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
| オイスターソースA | 大さじ1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉はひと口大に切り、塩・こしょう、酒をまぶす。アスパラは斜め切りに、にんにくはせん切りにする。Aは合わせる。
アスパラはかまをとり、根元の皮をむくと口当たりよくなります。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、アスパラを入れてさっと炒め、次に牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらAを加え、強火で一気に炒め合わせる。

