トマトとあさりのさっと蒸し
ふたつの素材の相乗効果で、うまみ豊かに。
約63kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 冷凍あさり | 200g |
|---|---|
| トマト | 1個 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| みじん切りパセリ | 適宜 |
作り方
1
トマトはくし形に切り、さらに半分に切る。
2
凍ったままのあさりを水でさっと洗って鍋に入れ、にんにく、酒、水(大さじ2)も加えて火にかける。軽く煮てトマトを入れ、ふたをして蒸し煮にする。
3
塩・こしょう、しょうゆで味を調え、パセリをちらす。

