新玉ねぎと牛肉のあっさり煮

新玉ねぎのやわらかさと甘みを生かした煮物。

約20分

材料【2~3人分】

牛小間切 140g
新玉ねぎ 1と1/2個
えのき茸 100g
もめん豆腐 150g
しょうが 1片
和風だしの素 1本(6g)
砂糖A 大さじ1と1/2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
えのき茸は根元を切りほぐす。豆腐はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りに、しょうがはせん切りにする。
2
鍋にしょうが、水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れ、玉ねぎ、豆腐、牛肉を入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、Aを加えて中火で4~5分煮る。
3
えのき茸を入れてさらに3~4分煮る。器に盛り、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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