新玉ねぎと牛肉のあっさり煮
新玉ねぎのやわらかさと甘みを生かした煮物。
約20分
材料【2~3人分】
牛小間切 | 140g |
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新玉ねぎ | 1と1/2個 |
えのき茸 | 100g |
もめん豆腐 | 150g |
しょうが | 1片 |
和風だしの素 | 1本(6g) |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
えのき茸は根元を切りほぐす。豆腐はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りに、しょうがはせん切りにする。
2
鍋にしょうが、水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れ、玉ねぎ、豆腐、牛肉を入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、Aを加えて中火で4~5分煮る。
3
えのき茸を入れてさらに3~4分煮る。器に盛り、葉ねぎをちらす。