新じゃがのあっさりポテトサラダ
ヨーグルトを加えれば、ヘルシーで子どもも食べやすい。
材料【おとな2人+子ども1人分】
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 1袋 |
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新じゃがいも | 200g |
人参 | 50g |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ3 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
作り方
1
新じゃがいもは厚さ1.5cmの半月切りにして水にさらす。人参は薄いいちょう切りにする。
2
(1)を水から入れ、やわらかくなるまでゆでる。じゃがいもは粗くつぶし、塩を混ぜる。
3
ウインナーは斜めに半分に切り、さっとゆでる。
4
きゅうりは薄い輪切りにして、塩(少々・分量外)をふって5分おき、水けをしぼる。
5
Aを混ぜじゃがいも、人参、(3)、(4)とあえる。
マヨネーズをひかえめに使いヨーグルトを加えることで、油分も塩分も抑えます。あっさりしますが、もの足りない味にはなりません。