材料【おとな2人+子ども1人分】

つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) 1袋
新じゃがいも 200g
人参 50g
きゅうり 1本
小さじ1/4
プレーンヨーグルトA 大さじ3
マヨネーズA 大さじ2

作り方

1

新じゃがいもは厚さ1.5cmの半月切りにして水にさらす。人参は薄いいちょう切りにする。

2

(1)を水から入れ、やわらかくなるまでゆでる。じゃがいもは粗くつぶし、塩を混ぜる。

3

ウインナーは斜めに半分に切り、さっとゆでる。

4

きゅうりは薄い輪切りにして、塩(少々・分量外)をふって5分おき、水けをしぼる。

5

Aを混ぜじゃがいも、人参、(3)、(4)とあえる。

point

マヨネーズをひかえめに使いヨーグルトを加えることで、油分も塩分も抑えます。あっさりしますが、もの足りない味にはなりません。