鶏きのこそうめん
フレッシュな酸味の簡単手作りぽん酢で。
約15分
材料【2人分】
鶏ササミ | 2本 |
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ぶなしめじ | 100g |
えのき茸 | 50g |
そうめん | 適量 |
だし醤油 | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒 | 適量 |
葉ねぎ | 適量 |
作り方
1
だし醤油、レモン汁、みりんを合わせてレモンぽん酢を作る。
2
耐熱容器に鶏肉、しめじ、えのき茸を入れ、塩・こしょう、酒をふり、軽くラップをし電子レンジで2~2分半(500wの場合)加熱する。
3
鶏肉をほぐし、(1)と(2)を汁ごと合わせ、冷蔵室で冷やす。
4
ゆでたそうめん、(3)、小口切りにした葉ねぎを器に盛り、よくあえる。