みず菜とめかじきのオイスターソース炒め
さっぱりみず菜と淡泊なめかじきを、ごはんがすすむ味付けで。
約20分
材料【2~3人分】
| めかじき切身 | 3切れ |
|---|---|
| みず菜 | 1束 |
| しめじ(ひらたけ) | 100g |
| オイスターソースA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、3等分に切って塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。みず菜はざく切りにする。しめじは小房に分ける。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、めかじきの両面を焼いていったん取り出す。
3
フライパンに残りの油を熱し、しめじを炒める。しんなりしたらみず菜を入れ、さっと炒めて(2)を戻し入れ、Aを加えて手早く炒め合わせる。

