甘酢漬けみょうがと牛肉の炒め物
香気と酸味を加えてさっぱりと。
約155kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛小間切 | 100g |
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みょうが | 3~4個 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
鍋にAと水(大さじ4)を入れて火にかける。煮立ったら、みょうがを入れ、さっと煮たら火を止め、10分ほどつけおく。
2
牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
3
(1)のみょうがは縦に4等分する。
4
フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら、しょうゆを加える。みょうがを入れて炒め合わせる。
炒めるときにみょうがの漬け汁(少量)を加えると、酸味が増して、さわやかな味わいに。