ベーコンとなすのトマトソース
ベーコンと野菜のうまみたっぷりのトマトソース。
約527kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| ベーコンブロック | 100g |
|---|---|
| トマトホール缶(食塩無添加) | 1/2缶 |
| 長なす | 2本 |
| 人参 | 1/4本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| スパゲッティ | 100g |
| 塩 | 小さじ1/2~1/3 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ベーコンは拍子木切りにする。長なすと人参は輪切りに、玉ねぎは薄切りに、にんにくは粗みじんに切る。
2
フライパンにベーコンを入れて火にかけ、じわじわと脂を出すように炒める。
3
オリーブオイルを加え、玉ねぎ、にんにく、人参、長なすの順に加えて炒め合わせ、塩をふる。
ベーコンの脂が多くて気になる場合は、オリーブオイルを加える前に軽く除いても。
4
トマトホール缶を汁ごと加え、ふたをして10分ほど煮る。好みで赤唐辛子を加える。水分が多ければ、ふたをとって軽く煮詰める。
5
器に盛り、ゆでたスパゲッティを添える。

