九条ねぎと鶏ササミの香味あえ

ごま油のたれがシャキシャキのねぎを引き立てます。

約139kcal

材料【2人分】

九条ねぎ 100g
鶏ササミ 100g
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
白すりごま 大さじ1/2
粉山椒 少々
適量
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
九条ねぎは斜めに薄く切り、2~3回替えながら水にさらす。水けをきり、ペーパータオルで水けをふき取る。
2
鶏ササミは解凍して水けをふき取り、耐熱容器に入れる。酒と塩(小さじ1/6)を加えて混ぜ合わせて、ふんわりラップをかけ、電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。
3
粗熱をとり、大きめにさく。蒸し汁ごとボウルに入れ、(1)を加える。
4
小さめのフライパンにしょうゆ、みりん、ごま油を入れて混ぜ、火にかける。熱くなったら(3)にまわしかけ、白すりごま、粉山椒、塩(少々)を加え、混ぜ合わせる。

注文できる材料

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