九条ねぎと鶏ササミの香味あえ
ごま油のたれがシャキシャキのねぎを引き立てます。
約139kcal/1人分
材料【2人分】
九条ねぎ | 100g |
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鶏ササミ | 100g |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
白すりごま | 大さじ1/2 |
粉山椒 | 少々 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
九条ねぎは斜めに薄く切り、2~3回替えながら水にさらす。水けをきり、ペーパータオルで水けをふき取る。
2
鶏ササミは解凍して水けをふき取り、耐熱容器に入れる。酒と塩(小さじ1/6)を加えて混ぜ合わせて、ふんわりラップをかけ、電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。
3
粗熱をとり、大きめにさく。蒸し汁ごとボウルに入れ、(1)を加える。
4
小さめのフライパンにしょうゆ、みりん、ごま油を入れて混ぜ、火にかける。熱くなったら(3)にまわしかけ、白すりごま、粉山椒、塩(少々)を加え、混ぜ合わせる。