鶏ササミと豆腐のふわふわあん

お肉も野菜もふんわりあんでまとめたひと皿は、身も心も温まるやさしい味わい。

約126kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏ササミ 3本(約120g)
絹豆腐 150g
スナップえんどう 6本
1個
大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 大さじ1
適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをしっかりとふき取り、そぎ切りにして酒と片栗粉(大さじ1)をまぶす。豆腐は縦半分から厚さ2cm程度のひと口大に切る。卵は割りほぐし、残りの片栗粉を加えてよく混ぜる。
point
とろみ付けの片栗粉は卵に加えれば、水溶きの手間いらず。仕上がりも水っぽくならず、全体がふんわりまとまります。
2
鍋に水(1と1/2カップ)を入れて沸かし、鶏ガラスープの素を加える。(1)のササミを入れ、火が通ったらスナップえんどうも加える。
3
豆腐を入れてひと煮し、塩で味を調え、(1)の溶き卵をまわし入れる。卵が半熟状になってきたらさっくりと混ぜ、火を止める。

注文できる材料

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