鶏ササミと豆腐のふわふわあん
お肉も野菜もふんわりあんでまとめたひと皿は、身も心も温まるやさしい味わい。
約126kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ササミ | 3本(約120g) |
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絹豆腐 | 150g |
スナップえんどう | 6本 |
卵 | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
作り方
1
解凍したササミは水けをしっかりとふき取り、そぎ切りにして酒と片栗粉(大さじ1)をまぶす。豆腐は縦半分から厚さ2cm程度のひと口大に切る。卵は割りほぐし、残りの片栗粉を加えてよく混ぜる。
とろみ付けの片栗粉は卵に加えれば、水溶きの手間いらず。仕上がりも水っぽくならず、全体がふんわりまとまります。
2
鍋に水(1と1/2カップ)を入れて沸かし、鶏ガラスープの素を加える。(1)のササミを入れ、火が通ったらスナップえんどうも加える。
3
豆腐を入れてひと煮し、塩で味を調え、(1)の溶き卵をまわし入れる。卵が半熟状になってきたらさっくりと混ぜ、火を止める。