かき菜とコーンの卵炒め
かき菜をおいしく食べるポイントは「強火で油炒め→弱火で酒蒸し」。
約203kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
かき菜 | 1/2袋 |
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コーン | 60g |
卵 | 2個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ケチャップ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし、軽く塩・こしょうしてコーンを入れる。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、ざく切りにしたかき菜を強火で炒める。焼き色が付いたら、酒を加え、弱火で炒め蒸しにする。軽く塩・こしょうして味を調え、いったん取り出す。
3
同じフライパンに残りの油を足して強火で熱し、(1)を一気に入れる。さっとかき混ぜ、半熟の状態でかき菜を戻し入れる。火を止めて、手早く合わせ、器に盛る。好みでケチャップを添える。