あさりとグリーンピースの酒蒸し
うまみを引き出す酒蒸し。グリーンピースのあざやかな緑を加えて。
約140kcal/1人分
材料【2人分】
冷凍あさり | 200g |
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グリーンピース | 40g |
トマト | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
トマトは小さめの角切りに、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったら凍ったままさっと洗ったあさりを入れて軽く炒める。グリーンピース、トマト、酒を入れ、ふたをして蒸す。
3
あさりの口が開いてきたら味をみて、塩を加え、こしょうをふり、味を調える。
あさりからも塩分が出るので、味をみながら塩を足しましょう。
4
グリーンピースがふっくらとしたら、火を止める。