鶏ムネ肉とアボカドのレモンあえ
淡白なムネ肉とまろやかなアボカドが好相性。
約15分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1/3枚(約80g) |
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アボカド | 1/2個 |
トマト | 1/4個 |
レモン | 1/4個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうする。耐熱容器にのせ酒をふりラップをかけ電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱し、そのまま粗熱をとり(蒸し汁はとりおく)、薄切りにする。
2
アボカドは薄切りにして、レモンの半量をしぼり、残りのレモンをいちょう切りにし、あえる。鶏肉、蒸し汁、塩・こしょうを混ぜ合わせて器に盛り、角切りにしたトマトをのせる。